アジの南蛮漬け
季節は正直で、お盆を過ぎたら朝方は夏蒲団が必要な涼しさになりました。
なかなか売っていなかった小あじを発見、小あじは下準備が大変ですが、から揚げ用に調理してくれています。早速ゲットしました。
☟のレシピをすでに見付けてありました。☟
材 料(2人分)
・あじ(豆あじ・8尾) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
- あじは加工済なので、水洗いして水気をふき、身の厚いところに斜めに切り込みを入れる。
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。・・写真/左下(赤いボール)
(A)・・写真/右下(白いボール)
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・水 1/4カップ
・赤唐辛子(小口切り) 1本
3.(A)を合わせてバットに入れ、2.を入れる。
・・写真/上(白いボール)
4. (1)の水気をふき、小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で10分揚げ、油をきって(3)に漬ける。しばらくおいて味をなじませる。
油の温度を、180℃に設定。
カラッと揚がりました。幾分、焦げ気味😁😆
タッパー二箱に入れました。一晩、冷蔵庫に入れました。
朝食に味見してみました。見かけはイマイチですが、(A)がアジに染み込んで食欲をそそります。
おまけ) 先日作ったイワシの南蛮漬け、こちらも美味しかった💁♀️💁♂️
ついでに、ナス、ピーマン、タマネギの天ぷらを作ってみました。