まほろば

神社仏閣巡り、季節の花、食べ歩きなど、日々の暮らしをゆる〜く綴ります。最近、古墳・お城・城跡にも関心があります。

アジの南蛮漬け

 季節は正直で、お盆を過ぎたら朝方は夏蒲団が必要な涼しさになりました。

 なかなか売っていなかった小あじを発見、小あじは下準備が大変ですが、から揚げ用に調理してくれています。早速ゲットしました。

f:id:wa14007:20190826063511j:image

☟のレシピをすでに見付けてありました。☟

www.kikkoman.co.jp

材 料(2人分)
 ・あじ(豆あじ・8尾) 300g
 ・玉ねぎ  1/2個
 ・ピーマン 1個
 ・小麦粉  適量
 ・揚げ油  適量

f:id:wa14007:20190826062721j:image

  1.  あじは加工済なので、水洗いして水気をふき、身の厚いところに斜めに切り込みを入れる。
  2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。・・写真/左下(赤いボール)

(A)・・写真/右下(白いボール)
 ・酢  1/2カップ
 ・砂糖 大さじ2
 ・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
 ・塩 小さじ2/3
 ・水 1/4カップ
 ・赤唐辛子(小口切り) 1本

   3.(A)を合わせてバットに入れ、2.を入れる。
   ・・写真/上(白いボール)

f:id:wa14007:20190826063128j:image

   4. (1)の水気をふき、小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で10分揚げ、油をきって(3)に漬ける。しばらくおいて味をなじませる。

f:id:wa14007:20190826063201j:image

油の温度を、180℃に設定。

f:id:wa14007:20190826063214j:image

 カラッと揚がりました。幾分、焦げ気味😁😆

f:id:wa14007:20190826063233j:image

タッパー二箱に入れました。一晩、冷蔵庫に入れました。

f:id:wa14007:20190826094701j:image

朝食に味見してみました。見かけはイマイチですが、(A)がアジに染み込んで食欲をそそります。

f:id:wa14007:20190826090239j:image

おまけ) 先日作ったイワシの南蛮漬け、こちらも美味しかった💁‍♀️💁‍♂️

f:id:wa14007:20190820134531j:plain

ついでに、ナス、ピーマン、タマネギの天ぷらを作ってみました。

f:id:wa14007:20190826063301j:image