名古屋名物 ひつまぶしを食べた(八勝・名古屋志段味)
2017.5.15(月)名古屋名物の「ひつまぶし」の発祥は、熱田神宮近くの「蓬莱軒本店」です。いまでこそ「ひつまぶし」は有名になりましたが、名古屋に転勤になったころ(ウン十年前)は、「ひまつぶし」と思ってました。🤗🤓 (・∀・)!!
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯にまぶした料理。名古屋名物で、あつた蓬莱軒さんの標章登録です。(語源由来辞典より)
東谷山の麓に蓬莱軒出身の人がやっている「八勝」といううなぎ屋さんがあります。なんか、隠れ家的な山の中の料亭で落ち着きます。
一部の写真は食べログに掲載されているものを転載しました。
ひつまぶしのいただき方
一膳目 まずはそのままで
二膳目 薬味(ねぎ、のり、わさび)を加えて
三膳目 薬味をのせて、お出汁をかけて、お茶漬けに
四膳目 お好みの味で 食べるのだそうです。
なお、ウナギは鹿児島県産でした。
落ち着いた個室でいただきます。
リンク
八勝(食べログ)☟
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23008822/
蓬莱軒本店☟
八勝の場所