スープカレー🍛を作ってみた(╹◡╹)
「メシ通/ホットペッパーグルメ 」というページで、スープカレーの作り方を見つけたので挑戦してみました。
材料 (2人分)(普通のカレー🍛に比べて野菜たっぷり🥦🥬)
*鶏肉(手羽元):4本
*玉ねぎ:大1個(300g/外側の茶色い皮をむかずに)
*トマト:大1(300g)
*にんじん:小1本(150g)
*じゃがいも(メークイーン):1個(60g)
*ピーマン:1個(50g)
*卵:1個
*セロリ:10cm(20g程度)
*キャベツ:60g程度
*カリフラワー:2房(30g程度)
*パセリ:1房
*カレーパウダー:大さじ1
*バジル(乾燥):小さじ2(ダイソーで購入、108円)
*にんにく:1片(5g)
*しょうが:1片(15g)
*水:1,000ml+70~80ml(ニンニクしょうが水用)
*塩:小さじ1弱
*調理油:大さじ2
これらの食材を並べてみた。結構な種類です。
スープカレーの下準備
- にんにく、しょうが:すりおろして水で溶いておく。
- 手羽元:塩コショウをする。
- トマト:ヘタを切り落として粗みじん切り。
- にんじん:皮を良く洗ってむき4つに乱切り(1つ20g程度)*皮もスープを取るのに使います。
- ピーマン:ヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。*ヘタもスープを取るのに使います。
- パセリ:みじん切りにする。
- じゃがいも:皮をむいて2つに切る。
- 玉ねぎ:外側の皮を良く洗ってむき、繊維方向に2~3mmの厚さにスライス。*皮もスープを取るのに使います。
調理開始です。
- 塩コショウした手羽元を中火で焼き、しっかり焼き色を付ける。
- ベースとなる野菜スープを作る・・手羽元を取り出し、セロリ、玉ねぎの皮とヘタ、トマトのヘタ、ピーマンのヘタ、にんじんの皮と余った身を加え中火で焼き色がつくまで焼きます。
- 水1,000CCを加え煮込む。(20~30分煮込む)【右側】
- フライパンに油を引き、強火で玉ねぎをアメ色になるまで炒める【左側】
- アメ色の玉ねぎを作るポイント(①強火で炒める ②放置して動かすを繰り返す! ③ちょっとくらいのコゲは気にしない)
- にんにくしょうが水を加え、青臭さがなくなるまでしっかり炒める。
- トマトを加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。
- 火を弱火にして、カレーパウダー、バジル、パセリ、塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 煮込んでいた野菜をざるでこし、スープを取る。
- カレーの素を作っていたフライパンに、手羽元、にんじん、じゃがいもを加える。
- しっかり混ぜ合わせて、20分煮込む。
- トッピング具材の調理(カリフラワー、キャベツ、ピーマンを表面に焼き色がつくまで炒める)
- お皿に盛り付けて、出来上がりです。
- いただきます🙏🙏