まほろば

神社仏閣巡り、季節の花、食べ歩きなど、日々の暮らしをゆる〜く綴ります。最近、古墳・お城・城跡にも関心があります。

スープカレー🍛を作ってみた(╹◡╹)

「メシ通/ホットペッパーグルメ 」というページで、スープカレーの作り方を見つけたので挑戦してみました。

材料 (2人分)(普通のカレー🍛に比べて野菜たっぷり🥦🥬)

*鶏肉(手羽元):4本

*玉ねぎ:大1個(300g/外側の茶色い皮をむかずに)
*トマト:大1(300g)
*にんじん:小1本(150g)
*じゃがいも(メークイーン):1個(60g)
*ピーマン:1個(50g)
*卵:1個
*セロリ:10cm(20g程度)
*キャベツ:60g程度
*カリフラワー:2房(30g程度)
*パセリ:1房
*カレーパウダー:大さじ1
*バジル(乾燥):小さじ2(ダイソーで購入、108円)
*にんにく:1片(5g)
*しょうが:1片(15g)
*水:1,000ml+70~80ml(ニンニクしょうが水用)
*塩:小さじ1弱
*調理油:大さじ2

これらの食材を並べてみた。結構な種類です。

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www.hotpepper.jp

 

スープカレーの下準備

  1. にんにく、しょうが:すりおろして水で溶いておく。
  2. 手羽元:塩コショウをする。f:id:wa14007:20190304010617j:image
  3.  トマト:ヘタを切り落として粗みじん切り。f:id:wa14007:20190304010646j:image
  4.  にんじん:皮を良く洗ってむき4つに乱切り(1つ20g程度)*皮もスープを取るのに使います。f:id:wa14007:20190304010703j:image
  5.  ピーマン:ヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。*ヘタもスープを取るのに使います。
  6. パセリ:みじん切りにする。
  7. じゃがいも:皮をむいて2つに切る。f:id:wa14007:20190304010729j:image
  8. 玉ねぎ:外側の皮を良く洗ってむき、繊維方向に2~3mmの厚さにスライス。*皮もスープを取るのに使います。

 調理開始です。

  1. 塩コショウした手羽元を中火で焼き、しっかり焼き色を付ける。f:id:wa14007:20190304010754j:image
  2.  ベースとなる野菜スープを作る・・手羽元を取り出し、セロリ、玉ねぎの皮とヘタ、トマトのヘタ、ピーマンのヘタ、にんじんの皮と余った身を加え中火で焼き色がつくまで焼きます。f:id:wa14007:20190304010814j:imagef:id:wa14007:20190304010853j:image
  3.  水1,000CCを加え煮込む。(20~30分煮込む)【右側】
  4. フライパンに油を引き、強火で玉ねぎをアメ色になるまで炒める【左側】f:id:wa14007:20190304010918j:image
  5.  アメ色の玉ねぎを作るポイント(①強火で炒める ②放置して動かすを繰り返す! ③ちょっとくらいのコゲは気にしない)f:id:wa14007:20190304010937j:image
  6.  にんにくしょうが水を加え、青臭さがなくなるまでしっかり炒める。
  7. トマトを加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。f:id:wa14007:20190304010959j:image
  8.  火を弱火にして、カレーパウダー、バジル、パセリ、塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。f:id:wa14007:20190304011025j:image
  9.  煮込んでいた野菜をざるでこし、スープを取る。f:id:wa14007:20190304011046j:image
  10.  カレーの素を作っていたフライパンに、手羽元、にんじん、じゃがいもを加える。f:id:wa14007:20190304011104j:imagef:id:wa14007:20190304011128j:image
  11.  しっかり混ぜ合わせて、20分煮込む。
  12. トッピング具材の調理(カリフラワー、キャベツ、ピーマンを表面に焼き色がつくまで炒める)f:id:wa14007:20190304011141j:image
  13.  お皿に盛り付けて、出来上がりです。f:id:wa14007:20190304011202j:image
  14.  いただきます🙏🙏f:id:wa14007:20190304011236j:image