2019年まとめblog② 料理の腕前が少しあがった(^^♪(朝食編)
今年は色んな料理に挑戦しました。
大さじ、小さじの分量加減や1カップも何とか使いこなし、レシピを見ながら食べたい料理を作り、まぁ食べれるものができるようになったと思います。
また、どうしても多めに出来てしまうので、残り物を冷凍することを憶えました。
今朝の朝食(昨日作っておいた「濃いシチュー」;美味しそうな色をしてないけど、実は美味しかったです。)
トーストを焼くより少し手間がかかるけど、今年の後半はピザトーストにハマった。
- 食パンに「とろけるスライスチーズ」をのせる。
- その上にゆがいたポテト、ピーマン、ウィンナー、キャベツなどのせて、ピザソース(トマトケチャップでもOK)をたっぷりかける。
- トースターで5分ほど焼けば出来上がり。
ピーマンは生のまま薄く切って、ポテトはゆがいたものを冷凍してあり、それらを解凍するだけなのでそんなに手間はかからない。
ある朝の朝食①(トーストの具材に変化を持たせます。この日はマーガリンに柚子ジャム。コーンスープ、たまには牛乳も飲まなければ・・)
ある朝の朝食②(喫茶店のモーニングみたいな感じに作ってみたけど、目玉焼き、ぐちゃぐちゃ( ^)o(^ ))
ある朝の朝食③(手作りポテトサラダを使ってサンドウィッチを作ってみた。見かけはよくないけど、まぁ、美味しかったです。)
ある朝の朝食④(おいなりさんと玉子焼き、最初のころは玉子焼きを真っ黒に焦がしていたけど、何とか形になってきたと思う。)
そして最後になりましたが、今年の最大の収穫は、「スープ野菜」
一時お味噌汁にハマっていましたが、「スープ野菜」は、ご飯にもパンにも合います。
また、お野菜をたっぷり食べれるので、がん予防にもなるとの記事を見たことがあります。