まほろば

神社仏閣巡り、季節の花、食べ歩きなど、日々の暮らしをゆる〜く綴ります。最近、古墳・お城・城跡にも関心があります。

アジの南蛮漬けを作ってみた🙆‍♂️🙆‍♂️

 お盆が終わって40℃の猛暑は峠を越し、台風20号が久々の雨をもたらし朝夕はさすがに過ごしやすくなりました。

今日は前から食べたいなと思っていた「アジの南蛮漬け」を作ってみました。猛暑が去ってそれに耐えたせいか、食欲がない・・こんな時は「酢」料理だ!

Cookpad.Incの材料は以下の通りです。

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 小あじを買ってきて3枚に下ろしアジ天揚げから挑戦するつもりでしたが、立派なアジプライが売っていたのでこちらを購入して作ってみました。

結構本格的な「アジの南蛮漬け」が出来ました。

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 愛知県半田市にある「ミツカン」本年夏、ゼミ巡検ミツカンミュージアムに行き、酢のことを学びました。ミツカンでは、すし酢の他、色んな酢・応用製品を開発しています。「ナマス酢」とか「らっきょう酢」とか家にありますが、南蛮漬けは「カンタン酢」を使って簡単に南蛮漬けができました。

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