きゅうり🥒 とトマト🍅の収穫 (*_*; きゅうり 🥒ビール漬けを作ってみる🍺🍻
2017.7.15(土) 家庭菜園(プランター)のきゅうりもいよいよ最後の1本、立派なきゅうりができました。ミニトマトは今が盛り、毎朝収穫出来ます。
最後のきゅうりなので、ビール漬けにしてみようと思う。
材料(4人分)
きゅうり(ナスなど)🥒🍆・・・・・1本
ビール🍻🍺・・・・・・・・・・・・35cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大1
作り方
輪切りに切ったお野菜を透明の袋に入れ、塩を全体に振り、口をしばって、冷蔵庫へ。
数時間から一晩置いた袋には、お野菜の水分が出ています。水気を捨て、さらに水でゆすぎます。
今日はここまでです。明日、冷蔵庫から出して以下のようにビールに漬け込んでみます。美味しくなーれ・・・
- 新しいビニール袋にビール、砂糖、塩、小さじ2分の1、一味唐辛子を適宜入れます。
- 水気をしぼったお野菜を漬け込み完成です。冷蔵庫保管で、1週間~もちます。
Cookpad 夏野菜のビール漬け きゅうりナス より転載
夏野菜のビール漬け きゅうり ナス by klq [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
翌 日
ビールはお中元にもらったEBISUを奮発した。
出来上がり、うーん、美味しくできています。「浅漬けの素」より、味が深い感じがします。今度は発泡酒で作ってみよう!