まほろば

神社仏閣巡り、季節の花、食べ歩きなど、日々の暮らしをゆる〜く綴ります。最近、古墳・お城・城跡にも関心があります。

浅漬けを作ってみた🥒🍆🥕

2017.7.2(日)  比較的大量の野菜が手に入った時、漬け物にして保存する先人の知恵にあやかり、浅漬けを作ってみました。

先ずは、B&Dで、「浅漬けの素」をゲット🙆‍♂️

f:id:wa14007:20170702124730j:image

野菜を切って

f:id:wa14007:20170702124640j:image

ビニール袋に入れ、野菜の2/3が漬かる程度を目安に「浅漬けの素」を入れる。

 f:id:wa14007:20170702124654j:image

空気を抜いて封をして、 野菜がしんなりするまで手もみする。

f:id:wa14007:20170702124800j:image 

冷蔵庫保存中ですが、さあ〜〜、お味はいかがでしょうかね?

翌 朝・・キュウリが一番お良いしい・・

f:id:wa14007:20170703104904j:image