朝ごはん①
今週のお題「朝ごはん」
2017.2.15(水) 久しぶりにアップ⤴️します。ご飯とみそ汁、大根おろしに烏龍茶、R1
なんかいつも一緒。
2017.1.16 今朝の朝ごはんです。ポリフェノールたっぷりのウーロン茶が健康の秘訣です。
明治 R1 も毎朝飲んでいます。宅配してもらっています。
2017.1.13 朝は 99% ごはん🍚です。
昆布、鰹、アゴだしなど、その日の気分でだしを選び、味噌汁を作ります。
具材はキャベツ、人参、ジャガイモ、玉ねぎなど具沢山な味噌汁です。お米とお味噌は、少し高いものを奮発します。
毎年お盆前に鹿児島の田舎から新米(10kg位かな?)が届きます。丁度、子供たちがお盆に帰省してくれており、「美味しい!」と言って食べてくれます。大変ありがたいことだと思います。
(鹿児島では、3月に田植えをするので、お盆前に収穫出来ます。そして、すぐにまた田植え、いわゆる二期作)
焼きサンマに大根おろしで一汁一菜の健康的な食事です。今日は、徳島名物のスダチまで添えられています。(なんか、マニアック?)
一人暮らしになった当初、朝はほとんど吉野家の朝定食など外食でしたが、外食って同じような味で飽きてしまうのです。
夜は生協の弁当宅配を頼んでいましたが、こちらもしばらくしたら食べられなくなりました。
冷凍の夕食がお昼すぎに届くのです。大量に安全に食事を作るには、お味は二の次にならざるを得ないのでしょう^_^ せめて味噌汁ぐらいは作れるようになりたかったので、自炊生活に切り替えていきました。
退職して時間だけはたっぷりあるので、手間ひま掛けて味噌汁を作ります。
毎回、自分では美味しいと思うので、味噌汁作りが苦にならず楽しんでます。
この調子で他の料理にも挑んでいますが、まだ自慢料理はありません。なかなか難しいです。
人間誰でもいつか必ず、体が動かなくなり、今のような気まま生活が出来なくなる日がやってきます。
転倒とかが原因でその日は突然やって来るので、運動を心がけ、健康で長生きしたいです。
そのためには、今日、CAACの授業で習ったのですが、一日 15,000歩、歩くことだそうです。目安は、30分 5,000歩だそうなので、1時間30分歩かねばなりません。世の中、健康で長生きしている人は、それなりの努力をしているのだなぁ・・・・